Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Уже свыше двадцати лет

Уже свыше двадцати лет прошло с тех пор, как прах Геринга развеян по ветру, а правительство ФРГ до сих пор настойчиво долбит: «Восстановить границы 1937 гдда».

Совершенно очевидно, что и отказ признать факг существования ГДР и упорное требование восстановить границы 1937.года — всё это означает не что иное, как боннские планы новой экспансии на Восток.

Не следует; однако, думать, что требование восстановить границы 1937 года является планом-максимумом германских монополий. Это только начало, «скромное» начало.

Еще в 1958 году баден-вюртембергский министр Фид-лер говорил: «Мы чувствуем себя несколько ущемленными, когда говорят о границах 1937 года»! А бывший боннский министр Вольдемар Крафт выражает эту мысль значительно более радикально, объявляя требование о восстановлении границ 1937 года «недомыслием», так как оно означает готовность «списать со счета Судет-скую область, Восточную Пруссию, Данциг и область Мемеля».

Эту же мысль конкретизирует близкая к правящим-кругам боннская газета «Генераль-анцейгер»: «Судет-ские немцы будут ожидать от Чехословакии, освобожденной от коммунизма, возврата к Мюнхенскому соглашению, по которому осенью 1938 года, Судетская область отошла к Германии».

В настоящее время в поисках «юридических аргументов» для своих реваншистских требований реваншистские круги Бонна дошли до того, что встали на позицию, будто Мюнхенской сговор 1938 года действителен и в настоящее время. С таким утверждением неоднократно выступал боннский министр Зеебом. Такова, в частности* его речь в Нюрнберге в мае 1964 года. По существу, она была ответом на обращение чехословацкого правительства к канцлеру Эрхарду с призывом официально пригнать недействительным мюнхенский сговор. В этой связи Зеебом в своей речи требовал «возвращения су-дето-немецкому народу похищенных судето-иемецких областей».

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.