Hello and welcome to beautiful Европейская история.

В 1925 году

В 1925 году большинством государств мира был подписан и ратифицирован Женевский протокол. В протоколе подчеркивалось, что применение на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов «справедливо было осуждено общественным мнением цивилизованного мира».

США подписали Женевский протокол, но не ратифицировали его. Может быть, это означает, что тем самым они свободны от обязательств, вытекающих из этого документа? Отнюдь нет. Женевский протокол опирается на всё предшествующее развитие международного права и таким образом является общепризнанной нормой современного международного права, в одинаковой мере обязательной для всех держав, в том числе и для Соединенных Штатов.

И было время, когда руководящие американские государственные деятели не ставили это под сомнение. Вспомним, что, когда немецко-фашистские войска попытались во время второй мировой войны применить химическое оружие, то под Обращением к Германии, в котором содержалось предупреждение о преступности таких действий, наряду с Советским Союзом и Великобританией поставили свою подпись и США.

Лето 1943 года… Разведывательные данные показывают, что державы оси, попав в трудное военное положение, снова хотят прибегнуть к отравляющим веществам. И вот тогда, 9 июня 1943 года, не кто иной, как президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт, заявляет: «Я испытываю отвращение при мысли, что какая-либо страна, даже наши нынешние враги, могла бы или была бы намерена применить против человечества такое ужасное и бесчеловечное оружие».

И президент США делает очень важное добавление: «Применение такого рода оружия общим мнением всего цивилизованного человечества признано незаконным… Я заявляю категорически, что мы ни при каких обстоятельствах не прибегнем к такого рода оружию, если наши враги первыми не применят его».

Надо ли после этого всего доказывать, что и для американских правящих кругов было совершенно ясно, что применение химического оружия является тяжким военным преступлением?

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.