Hello and welcome to beautiful Европейская история.

в 1931 году

X. Хайет (педагог, член компартии), Ай-вор Монтегю (кинокритик, член компартии), Кингсли Мартин (редактор лейбористского журнала «Нью стейтсмен энд нейшн»). Обновленное правление значительно полевело. И, как отмечалось в отчете Британской секции ВОКСа, «только сейчас Британское общество культурных связей более или менее становится известным среди английских общественных кругов и научных организаций как центр, где можно получить материал о советской культурной жизни». Работа Общества приняла плановый характер и в основном стала осуществляться через различные секции, такие как педагогическая, научная и музыкальная. Руководители педагогической (Беатриса (Кинг) и научной секций (профессор Краузер) вошли в состав правления Общества. Музыкальную секцию возглавил критик профессор Керидж.

Основная работа в секциях велась но следующим направлениям: организация лекций, выставок, экскурсий, кружков, участие в конференциях и конгрессах, снабжение материалами и различного рода информацией.

Так, педагогическая секция организовала передвижную выставку о народном образовании в СССР, которая с большим успехом экспонировалась в Лондоне, Бирмингеме, Эдинбурге, Манчестере и Ливерпуле.

Научная секция уже в 1931 году приняла деятельное участие в организации Международного Конгресса по истории науки и техники. При ее содействии были приглашены советские ученые для участия в работе конгресса. Усилиями научной секции были организованы публичные выступления некоторых членов советской делегации, таких как Н. И. Вавилов, Б. M. Завадовский, А. И. Иоффе и др. Секция способствовала распространению в английской печати статей и информационных сообщений о работе деятелей советской науки на конгрессе. Всего в печати было опубликовано более 150 подобных сообщений.

Одним из наиболее крупных мероприятий музыкальной секции в 1932 году была организация в Лондоне 8 ноября, концерта советской музыки, посвященного 15-й годовщине Октябрьской революции.

При Обществе культурного сближения была создана библиотека, которая уже к концу 1932 года насчитывала около 1500 на английском и русском языках, освещающих различные стороны советской жизни.

Posted on 3 июля '13 by , under Европа.