Hello and welcome to beautiful Европейская история.

В 1978 году

В 1978 году родители проживающей в Бельцах С. Л- Клейман — Л. А. и Ц. К. Сойбельзоны — выехали в Израиль. Поддались якобы уговорам знакомых. Они, сокрушается Клейман, «совершили тяжкое преступление — изменили родине, выехав в Израиль. Родившись и прожив всю сознательную жизнь в СССР и только очутившись в стране, где правит капитал, поняли совершенную ими ошибку. Поняли, что из себя представляет в действительности «райская жизнь» на «земле обетованной». Теперь, находясь в Израиле, оплакивают и упрекают сами себя за совершенное. Горе их можно понять. Ведь здесь, в СССР, остались я, их дочь, внучка Дина, внук Каземир. Получая от родителей письма с постоянной и большой просьбой о пощаде, в известной степени это сказывается и на моем морально-психологическом состоянии. Не могу я сейчас спокойно жить, получая от них письма, полные тревоги, горести. Я знаю, что вопрос о возвращении моих родителей в СССР сложный, однако я не теряю последней надежды, как и мои родители. Умоляю Президиум Верховного Совета СССР рассмотреть возможность их возвращения на Родину».

X. X. Флейшман и А. Л. Кицис обращаются в Президиум Верховного Совета МССР. Они умоляют решить вопрос о возвращении родственника А. Г. Франка, выехавшего в 1980 году в США: «В самых первых письмах он проклинал себя и ту минуту, когда решил выехать из СССР. Его письма — сплошная тоска по родине, по местам, друзьям, по месту своей многолетней работы. Он совершил непоправимую ошибку. Мы, его родственники, озабочены его судьбой, его участью.

Письма идут одно за другим. Из Израиля, Америки, Италии, Австрии… Не письма, а крик души людей, попавших в ад. Пожалеть этих людей в какой-то степени еще можно. Но простить — никак нельзя.

Posted on 8 августа '13 by , under Европа.