Hello and welcome to beautiful Европейская история.

В числе руководителей

В числе руководителей этой промышленной группы мы находим и старых знакомых: Менне, Тер-Мейер, Амброс, Вюрстер и другие. Только ныне капитал группы «ИГ Фарбен» в пять раз выше того, что имел этот концерн в 1940 году, когда фирма достигла зенита.

После химических бизнесменов второе место занимает Фридрих Флик, собственность которого в 1967 году оценивалась в сумму примерно 3 миллиарда марок. Да, это тот самый Флик, с деятельностью которого читатель уже хорошо знаком, — тот самый Флик, которого судил и осудил американский военный трибунал и о1 котором американская газета «Пост меридиэм» 17 декабря 1946 года писала: «Американские чиновники охарактеризовали Флика как вероятную наибольшую закулисную силу гитлеровской военной машины, еще большую, чем Густав Крупп фон Болен унд Гальбах».

Дальше по размерам капитала идут концерны Круппа, Тиссена, Сименса, Маннесмана, Клекнера, Оппеля и других.

Мы видим, таким образом, что за 10 лет, прошедших со времени издания книги Курта Прицколейта, не обошлось без изменений в структуре монополистической элиты ФРГ. Ныне фирма Круппа с первого места перекочевала на третье. Эта крупнейшая фирма в последние годы испытала на себе всю жесткость и непреложность законов конкуренции.

Но разве это что-нибудь могло изменить в природе западногерманского государства? Просто в той же колоде карт некоторые фигуры поменялись местами. Так с помощью американских монополий в ФРГ их западногерманские коллеги снова в седле,

Цель неомюнхенской политики США — снова использовать западногерманский экономический и военный потенциал как противовес социалистическим государствам в Европе и как ударный молот мировой реакции на случай войны.

Это не ново для американской дипломатии, это своего рода историческая традиция. В своих военных мемуарах де Голль возмущался правящими кругами США, которые в период второй мировой войны сотрудничали с предателем французского народа Лавалем.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.