Hello and welcome to beautiful Европейская история.

в городах

Кое-где в городах возникали стачки рабочих, но они не выходили за рамки экономических требований. Две недели в ноябре под руководством отраслевого профсоюза проходила стачка 7-ми наиболее крупных пекарен Кишинева. Рабочие требовали увеличения зарплаты на 50 процентов. Такое же требование выставляли забастовавшие в декабре работницы прачечных и красильных мастерских города.

Самая квалифицированная из них получала в месяц 93 рубля. 8-ми часовой рабочий день фактически нигде не соблюдался, повсеместно широко применялся дешевый детский труд, месячная оплата такого работника не превышала 10—15 рублей. Профсоюзы и Советы старались как-то облегчить положение рабочих. Центральное бюро профсоюзов Кишинева организовало кооператив по снабжению рабочих союза продовольствием. Бендерский Совет принял решение установить «рабочий контроль над производством и транспортом», твердые цены на все предметы первой необходимости, а также привлечь широкие массы населения «для правильного распределения продуктов».

Но эти меры не изменяли тяжелого положения рабочих. «Где-то и когда-то говорилось о «бирже труда», «об охране труда», «об инспекции труда», — писали «Известия Кишиневского Совета…» — Где это было? В думском блоке? В Сфатул Цэрий? Пора бы забыть об этих посулах и самим взять дело охраны труда в свои руки»,— призывала газета. Немногочисленный, распыленный по многим мелким предприятиям рабочий класс Бессарабии мало влиял на политическую обстановку в республике.

Главные события в аграрной Молдавской республике происходили, конечно, в селе. Наступившая зима не охладила желания крестьян завладеть землей помещиков, арендаторов и других крупных собственников. Если осенью крестьянские выступления были особо частыми в северных уездах Бессарабии, где крестьяне всегда ощущали земельный голод, то в декабре они охватили весь край. Крестьяне захватывали помещичьи, монастырские и церковные земли и лесные угодия, отнимали и делили между собой скот и сельскохозяйственный инвентарь, увозили из хранилищ зерно и другие продовольственные запасы, разбирали даже предметы домашнего обихода. Особенно участились в эти зимние дни случаи самовольных порубок леса.

Posted on 19 июля '13 by , under Европа.