Hello and welcome to beautiful Европейская история.

В июне 1967 года

В июне 1967 года «Нью-Йорк тайме» указывала: «Характеристика государственным департаментом позиции правительства (США) как нейтральной «в мыслях, словах и делах» остается смешной, учитывая американские обязательства и американские интересы в этом районе». А «Уолл-стрит джорнэл», выдавая затаенные желания своих монополистических хозяев, писал: «Несмотря на поспешно провозглашенный «нейтралитет-» в войне на Ближнем Востоке, политика США явно связана с надеждой на то, что вооруженные силы Израиля легко разобьют арабские легионы».

6 июня 1967 года эта же газета мечтательно рассуждала, что было бы хорошо, если бы ОАР утратила свою роль в арабском мире и между государствами этого района «вспыхнула вражда», а Иордания, Саудовская Аравия и Кувейт «восстановили бы связи с США».

Что касается еженедельника «Ньюсуик», то он в разгар ближневосточного кризиса решил уточнить экономическую подоплеку развертывавшихся событий: «В данной войне основная ставка делалась на нефть».

Перед началом конфликта некоторые органы английской и американской печати прямо подстрекали Израиль к решительным действиям. С их страниц звучал голос руководителей нефтяных монополий. Так, лондонский «Обсервер» указывал: «Здесь (в Израиле. — Авт.) нет войск на улицах — они все на боевых позициях. Всеми мыслями и сердцами страна уже участвует в войне. Если противостояние продолжится, то вполне вероятно, что первый удар будет нанесен Израилем. Это было бы в целом популярным шагом. И, несомненно, это принесло бы военный успех».

А по другую сторону Атлантического океана жезл той же эстафеты принял Сайрус Сульцбергер, который в «Интернэйшнл геральд трибюн» писал: «Средний Восток обеспечивает для Европы 55 процентов нефти. Четыре пятых всех известных мировых запасов находятся под контролем арабов…

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.