Hello and welcome to beautiful Европейская история.

В Израиль

В Израиль, хлебнул там горя и махнул в США. А затем сманил туда и сестру. «Я простая рабочая, не могу примириться с капиталистическим строем,— жалуется Журан.— Помогите мне выбраться из ада капитализма. Капитализм — это общество, где человек человеку волк».

Судя по бесхитростности послания, Журан и впрямь простая и малограмотная женщина, но еще будучи в нашей стране представляла себе, что ее ожидает в буржуазном мире. Знала и… не верила. Не устояла перед голосами сладкоречивых сионистских сирен, усомнилась, все ли делает для ее личного благополучия та самая Советская власть, для которой весь смысл деятельности— в защите интересов трудящихся, всякого рабочего человека без различия национальности, языка, религии… Понадобился собственный горький опыт, чтобы убедиться в справедливости слов тех, кто предупреждал ее против неисправимой ошибки.

Бывший советский гражданин, врач И. Ю. Юлайтис, один из героев очерка Вадима Зуева «Почем честь, господа?», встретился за границей со своим близким знакомым Давидом, как и он, сбежавшим из Израиля. Юлайтис говорит приятелю: «Что побудило нас к отъезду? Пусть в тебе что-то там бродило, связанное с национальными завихрениями в семье. Но ведь меня ничто, кроме паспортной графы, не связывало с так называемыми предками двухтысячелетней давности. Все мы произошли от обезьяны, так что нам — обратно на дерево, что ли?»

Социалистическая мораль не отрицает духовной связи с предками любого колена, если через такую связь передаются высокие гуманистические идеалы. Однако все национальности в Стране Советов связаны узами особой прочности и душевной теплоты, пусть не тысячелетней давности, но непреходящего значения. Это — общая немеркнущая память о борцах за счастливое будущее, о героях Октября и Великой Отечественной войны.

Posted on 8 августа '13 by , under Европа.