Hello and welcome to beautiful Европейская история.

В ноябре 1966 года

В ноябре 1966 года состоялась сессия Совета НАТО. В одной из резолюций, принятых на этой сессии, было предложено укрепить «фланги Атлантического пакта, в частности на Юго-Востоке, как в военном, так и в экономическом отношениях».

Тому, кто хоть несколько поднаторел в вопросах внешней политики империалистических государств, было ясно, что такое решение представляет собой еще одну попытку превратить Ближний Восток в базу агрессии против социалистических стран и, разумеется, в первую очередь против Советского Союза.

Ближний Восток уже не одно десятилетие манит к себе господ империалистов. Еще до первой мировой войны германские милитаристы пытались с помощью оси Берлин—Багдад установить в этом районе повседневный контроль. В период первой мировой войны союзники предприняли ряд военных акций в Дарданеллах и на Галлиполийском полуострове, дабы сорвать эти планы и самим прибрать к рукам весь Ближний Восток.

В период «странной войны» французское правительство, учитывая стратегическое значение этого района, собрало в Сирии под командованием генерала Вейгана 150-тысячную армию. Цель — вести наступательные операции против советского Кавказа и завладеть нефтяными промыслами Баку.

Огромные усилия приложил гитлеровский генерал Роммель, желая открыть для третьей империи обширные районы Ближнего Востока и одновременно обойти с тыла расположенные на Кавказе советские армии.

Однако ныне Ближний Восток имеет для американского империализма гораздо большее стратегическое и экономическое значение, чем он имел для империалистических стран в годы первой и второй мировых войн.

Вот что пишет по этому поводу французский историк и специалист по военным вопросам Бер в своей книге «Центр, где решается судьба Востока и Запада»: «В век атомного оружия, реактивных бомбардировщиков дальнего действия и ракет Ближний Восток, который всегда считался плацдармом для нападения, с одной стороны, на Южную Россию.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.