Hello and welcome to beautiful Европейская история.

В первый момент

В воскресенье вечером я пошел к Зимерскому. Доктор по,-знакомил меня с женой.

В первый момент я разочаровался. «Крестоносцев» я читал в прекрасном издании с иллюстрациями, где девушка-спасительница была изображена стройной, хрупкой, мечтательной блондинкой с голубыми глазами. По словам Екатерины Васильевны такой я представил себе и жену доктора. Жена доктора Зимерского оказалась полной противоположностью Данизии: высокая, с каштановыми волосами и жгучими темными глазами. Но стоило нам поговорить немного, как я понял, что Катя не ошиблась. Вскоре появились ребятишки — мальчик лет пяти, светловолосый, голубоглазый, как отец, и девочка лет семи-восьми, унаследовавшая от матери и цвет волос, и цвет глаз. Меня поразило то восхищение, которым светились их глазенки, когда они разговаривали с отцом или с матерью, а также та нежность, с которой доктор говорил с женой или детьми.

Едва я успел познакомиться с детьми, как жена доктора вывела их из комнаты и вышла сама.

Мы остались с доктором вдвоем, и он обратил мое внимание на свою большую библиотеку:

— К сожалению, она не такая, какой бы я хотел ее видеть. Большую часть этих книг я привез сюда в тринадцатом году, когда меня сюда прислали. С тех пор, особенно как началась война, купить что-нибудь из специальной литературы, не только иностранной, но и своей, стало невозможно. В конце концов я совсем отстал по своей специальности. Для меня это чувствительный удар, так как помимо практики я еще немного занимаюсь научной работой, а уж тут без книг никак не обойтись.

— Тогда я не понимаю, как вы решились жить в этом богом забытом уголке.

— А очень просто. В России рядовому железнодорожному доктору на свою зарплату, без частной практики никак не прожить. А если займешься ею, тогда у тебя ие останется ни времени, ни сил. Здесь, в Сибири, оклады повыше. Есть и другой решающий фактор. Тема моей работы — «Профессиональные заболевания железнодорожников». А в Сибири прекрасные условия для работы над такой темой, каких нет нигде. Состав населения здесь очень и очень пестрый. Царское правительство, проводя свою национальную политику,, старалось желез-подорожников нерусской национальности высылать из европейской части России как можно дальше на окраину. Здесь, в Забайкалье, -работают железнодорожники восемнадцати народностей.

Posted on 2 апреля '13 by , under Европа.