Hello and welcome to beautiful Европейская история.

В результате

В результате на долю ближневосточных стран падает только 5—7 долларов за тонну нефти, а монополии, переработав ее, продают тонну нефтепродуктов по цене от 12 до 100 и более долларов за тонну (отдельные виды масел, продукты нефтехимии), оставляя все эти доходы, разумеется, у себя.

В итоге американские нефтяные компании ежегодно переводят из-за рубежа в Соединенные Штаты примерно столько же чистой прибыли, сколько поступает ее от всех американских корпораций, имеющих иностранные инвестиции во всех других отраслях промышленности.

Иначе говоря, доходы от всех американских инвестиций за рубежом дают не больше, чем доходы только от нефтекапиталовложений в основные страны Ближнего Востока.

Вскрывая корни такой оперативной и эффективной деятельности американских нефтяных монополий, ливанский еженедельник «Аль-Хуррия» писал: «Они грабят наши природные богатства… Они унаследовали условия концессионных соглашений, оставшиеся еще со времен прямого колониализма, так как они считают, что арабская нация не может заставить Запад отказаться от векового закона господства и эксплуатации».

В результате, как указал представитель Ирака, в Совете экономического единства арабских стран, баррель нефти «на Среднем Востоке» обходится лишь в 2,6 американских цента, в Венесуэле он стоит около 50 центов, а в США еще больше. Английский журнал «Петролеум таймс» свидетельствует, что нефтяные магнаты зарабатывают 1607 долларов в год на одном рабочем в США и 14 285 долларов в год на одном рабочем в Кувейте.

А каковы же абсолютные размеры этих огромных прибылей?

По подсчетам специальной египетской службы, произведенным в июне 1964 года, ежегодная прибыль только американских нефтяных компаний достигала фантастической суммы в 2,7 миллиарда долларов, а чистая прибыль одного лишь концерна «БП»

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.