Hello and welcome to beautiful Европейская история.

В Удинск

В Удинск поезд пришел поздно вечером. Катя и дочка уже спали.

Я вспомнил о нашем старом друге Дмитрии Евстафьевиче. После самоупразднения Дальневосточной республики я не раз вспоминал Дмитрия Евстафьевича, думал, как живет он в новой обстановке.

За прилавком стояла незнакомая женщина. На стеклах ларька крупными буквами было написано: «Ларек № 23 Верх-неудинского потребительского кооператива».

«История не стоит на месте», — подумал я.

Я встал в очередь и, когда она дошла до меня, попросил пачку папирос. Как бы между прочим я спросил продавщицу, не знает ли она, что стало со стариком греком, который торговал в этом ларьке два года назад.

— Это вы о Дмитрии Евстафьевиче спрашиваете? Теперь он работает в ресторане третьего класса.

Народу в ресторане было полно. Посетителей обслуживали три официанта, которыми из-за прилавка руководил Дмитрий Евстафьевич. Он был похож на капитана, стоящего на мостике корабля во время бури. Но он не только давал указания подчиненным, но и сам работал: стоял за буфетной стойкой и обслуживал посетителей. Увидев меня, просиял:

— Добро пожаловать, дорогой, — проговорил он и крепко пожал мне руку. — Надеюсь, вы едете не с этим поездом?

— Я здесь проездом.

— Очень жаль, — разочарованно произнес старик. — А как было бы хорошо поговорить! И ведь есть о чем!.. — добавил он многозначительно. — Не хотите ли тарелочку горячего борща, холодной телятинки или ветчинки с яичницей?

Я поблагодарил старика, сказав, что уже позавтракал.

— Тогда выпьем по стопочке за встречу, — не успокаивался он, наливая водку в стопки. — За новую экономическую политику! — торжественно произнес Дмитрий Евстафьевич, поднимая свою стопку.

Posted on 4 апреля '13 by , under Европа.