Hello and welcome to beautiful Европейская история.

вам сказал

— Мама, кто вам сказал, что Андрей Александрович собирается жениться? — отрезала Ванда Станиславовна. — Любовь не обязательно должна кончаться браком… Не правда ли? — обратилась она ко мне и лукаво подмигнула, но так, что старуха не заметила этого.

Я счел разумным промолчать, хотя чувствовал, что следовало бы запротестовать…

В Хилоке у меня появились еще два интересных знакомых, оба поляки: один врач, другой — аптекарь, правда, друг на друга они не были похожи совершенно.

С паном Зимерским, главным врачом хилокской железнодорожной больницы, я познакомился у Екатерины Васильевны, когда доктор пришел навестить заболевшую супругу Федора Павловича — Аглаю Петровну.

— Я хочу вас познакомить с доктором Зимерским, — сказала мне Катя и повела меня в столовую.

Доктор Зимерский оказался милым, умным и образованным человеком. Было в его облике что-то женственное. Светловолосый, голубоглазый, он был очень мил. Разговор с ним только укрепил первое впечатление. До этого мы, мужчины, встречаясь, говорили только о войне да о политике. Доктор же был первым человеком, которого интересовали совсем другие темы. Например, какие книги читали пленные, какова культурная жизнь в Венгрии, знают ли венгры польскую литературу и польскую музыку.

Доктор любезно пригласил меня к себе.

— В будни я не очень свободен, — сказал он, — а вот в воскресенье всегда дома. И был бы очень рад вашему визиту.

Мы договорились, что я зайду к нему на чашку чая в ближайшее воскресенье.

— Знаете, кого мне напоминает этот доктор? — сказала Екатерина Васильевна, когда мы остались одни. — Вы, верно, читали. роман польского писателя Сенкевича «Крестоносцы». Главный герой романа, если помните, польский рыцарь, которого крестоносцы схватили и приговорили к смерти. Когда же его уже вели на эшафот, к нему подбежала молодая девушка и, бросившись ему на шею, спасла от смерти. В средневековой Польше существовал неписаный закон, по которому приговоренного к смерти нельзя казнить и даже нужно отпустить на свободу, если совершенно незнакомая девушка назовет его своим женихом. Молодые люди полюбили друг друга, а потом, я уже забыла, они, кажется, расстались.

Posted on 2 апреля '13 by , under Европа.