Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Во второй половине XIX

Во второй половине XIX века некий генерал Амхерст, чье имя, кстати сказать, носит и сейчас один из колледжей США, предложил использовать в борьбе против индейцев бактерии черной оспы. С этой целью он собственноручно писал полковнику Букетту, начальнику форта Питт: «Вы хорошо сделаете, если попробуете заразить индейцев и используете любые другие средства, чтобы уничтожить эту проклятую расу!» Ответ полковника был по-военному лаконичен. Он рапортовал, что постарается «вызвать эпидемию черной оспы» среди индейцев.

Неудивительно, что, имея такие традиции, США оказались единственной державой, которая, подписав в числе других Женевский протокол 1925 года о запрещении химического и. бактериологического оружия, впоследствии не ратифицировала его.

Ныне во Вьетнаме американские агрессоры применяют химическое оружие, не считаясь с нормами международного права. Ведь это оружие дает тому, кто его применяет, такие соблазнительные выгоды!

Химическое оружие для господ империалистов соблазнительно не только простотой и дешевизной своего изготовления, но и прежде всего тем, что оно является эффективным средством массового уничтожения людей.

Май 1952 года… В Чикаго Проходит ежегодное совещание химической ассоциации. Представитель американской армии, начальник химического корпуса генерал-майор Бэллен описывает собравшимся прелести того рода оружия, которое он представляет: «Химическое оружие — это оружие, используемое против личного состава (то есть против людей. — Авт.), и, в отличие от зажигательной бомбы, оно вообще не приносит ущерба материальным ценностям. Это дешевое и эффективное оружие, и оно не причинит непоправимого ущерба имуществу. Оно может осуществить то, чего не может сделать разрушительное оружие… Если подземные укрепления и бомбоубежища не будут защищены с помощью сложной системы подачи воздуха, они также будут уязвимы для химического оружия».

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.