Hello and welcome to beautiful Европейская история.

военные успехи

Как только военные успехи израильских войск стали очевидными, представители монополий прекратили маскировку и заговорили языком ультиматумов. В те дни председатель «Петролеум индастри ресерч фаундейшн» заявил: «У арабов нет большого выбора: им придется так или иначе иметь дело с английскими и американскими компаниями».

В те же дни стали откровенными и некоторые государственные деятели «нейтральных» Соединенных Штатов. Сенатор-республиканец Мортон многозначительно сказал: «У нас пока нет точного перечня требований, выдвигаемых Израилем… Однако американское правительство предполагает, что эти требования будут гораздо более жесткими, чем в 1956 году». Поднял свой голос и влиятельный член палаты представителей Роберт Сайке, указавший, что Израиль может «ликвидировать все будущие проблемы… путем присоединения к своей территории Синайского полуострова и западного берега реки Иордана… Западные державы будут это приветствовать».

Однако по справедливости надо признать, что наиболее полное раскрытие того, как понимать американский нейтралитет, дал член палаты представителей США Брайан Дорн, заявивший: «Наши, обязательства и наши гарантии насчет поддержки Израиля являются такими же реальными и твердыми, как и обязательства и гарантии поддерживать Южный Вьетнам».

В то время как ‘ в Вашингтоне высшие правительственные лица вразрез со всеми фактами уверяли всех в нейтралитете США, премьер-министр Израиля Эшкол решил в апреле 1967 года поставить все точки над «и»: «Соединенные Штаты предоставляют нам теперь больше оружия, чем когда бы то ни было за последние годы, и наш военный потенциал вырос как в количественном, так и в качественном отношении… Мы получили заверения, когда обратились к Соединенным Штатам (относительно их позиции на Ближнем Востоке. — Авт.)…

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.