Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Всего через несколько часов

«Всего через несколько часов после окончания большинства бомбардировочных налетов на цели в Северном Вьетнаме президент Джонсон уже изучает огромные, увеличенные фотоснимки причиненного налетами ущерба. Эти снимки срочно доставляются в Белый дом президенту для личного ознакомления.

Подобные занятия президента объясняют то внимание, которое он уделяет бомбардировкам, и его еще более жестокое отношение к Вьетнаму. Его настроение сегодня больше отвечает настроениям генералов-ястребов в Пентагоне, чем позиции его осторожного министра обороны Роберта Макнамары».

Не от хорошей жизни занялся Джонсон трудным делом расшифровки аэрофотоснимков. Это результат той эфемерной надежды, которая еще недавно теплилась в нем: подавить воздушным террором моральный дух героического вьетнамского народа и поставить его на колени перед ультиматумом американских монополий.

Вот что писала по этому поводу «Вашингтон пост» в той же статье: «…Соединенные Штаты намереваются постепенно ставить северовьетнамцев во всё более трудное положение, с тем чтобы Хо Ши Мин в конце концов вынужден был воскликнуть: «Прекратите!»

Тщетные мечты. И это недвусмысленно признал еще 25 августа 1967 года бывший министр обороны Макнамара в своем выступлении в сенате, когда заявил: «…что касается того, чтобы сломить их волю, то ни в одном из многочисленных сообщений разведки я не видел доказательств, которые заставили бы меня считать, что менее выборочная (выбирать-то уже нечего, — всё давно бомбилось.— Авт.) кампания бомбардировок изменила бы решимость руководителей Северного Вьетнама и лишила бы их поддержки северовьетнамского народа…».

Вот, оказывается, в чем «умеренность» Макнамары: три года он истреблял с воздуха мирных жителей, обращал в развалины города и села, но, увидев бесплодность своих усилий, оказался перед необходимостью приподнять завесу, скрывающую правду.

Однако президент Джонсон еще длительное время придерживался другой точки зрения и на одной из пресс-конференций осенью 1967 года заявил: «Комитет начальников штабов — это прекрасные люди по характеру и самые квалифицированные солдаты.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.