Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Встречали казаков

Он уже осознал, что его вынуждают играть в чужие игры, что все вокруг творящееся напоминает уже не столько заботу о будущем России, сколько толкотню локтями у лестницы к некоему сомнительному пьедесталу. Однако для того, чтобы забраться на него, надо было выжить. Чтобы выжить, надо залезть еще повыше. Как угодно, с чьей угодно помощью. В том числе и «всех вооруженных сил Российской Республики», даже если их олицетворяют несколько казачьих полков да рота лейб-гвардии Измайловского полка с 12 пулеметами. Она без сопротивления сдалась Краснову и для пущей безопасности была разбросана по верным частям из-за невозможности держать при ней караул.
Встречали казаков и Керенского истерически-радостно, главным образом, дамы с цветами в руках. Первое, что сделал Краснов, — ввел в Гатчине осадное положение. Комендант дворца капитан Свистунов расстарался и устроил Керенского в парадных дворцовых покоях. Кроме великолепного убранства, роскошные комнаты эти имели еще одно неоспоримое достоинство — подземный ход к Серебряному пруду Гатчинского парка. Так что Керенский мог отдыхать вполне спокойно.

К казачьему генералу министр-председатель в эти дни, очевидно, проникся особым доверием и приказал разместить его вместе со штабом в нижней части дворца, поручив охрану здания. Казачьи полки в этот период представляли все гатчинское воинство, а осадное положение лишь усиливало их влияния на жизнь города. Курсанты школы прапорщиков, расположенной в городе, хотя и отказались от наступления на революционный Петроград, но поддерживать порядок и нести караульную службу в Гатчине согласились.

Posted on 11 мая '13 by , under Европа.