Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Всё это хорошо

Всё это хорошо, конечно, но в ФРГ при таких обстоятельствах могут появиться и наверняка есть и будут инакомыслящие. Их голос протеста против новых военных авантюр не нужен, больше того, опасен для агрессивных целей деловых людей.

Поэтому надо без промедления и без всяких «устаревших» правовых гарантий пустить в ход аппарат репрессий. Этим задачам отлично отвечает буржуазная военная юстиция.

И вот авторы «чрезвычайной конституции» разрешают ее применение в «условиях обороны», вызывающих «состояние напряженности». Что же кроется за этими весьма расплывчатыми понятиями? Из этого не делается секрета: «состояние обороны» наступает в случае, если федеральная территория подверглась вооруженному нападению или ей такое нападение угрожает.

Надо ли говорить, какие широкие возможности таятся в этой последней формуле, особенно если вспомнить практику германского милитаризма? Как будто гитлеровская клика развязала хотя бы одну из многочисленных войн без ссылки на то, что ей «угрожало нападение» со стороны ее жертвы! Как будто, осуществив агрессию против Польши, нацистское правительство не сообщило, что это поляки «систематически угрожали Германии»! Как будто, напав на Норвегию, гитлеровцы не утверждали, что таким путем они лишь «предотвратили» угрозу нападения на Норвегию со стороны Англии! А нападение на Советский Союз? Разве не германский посол граф фон дер Шуленбург по поручению своего правительства ранним утром 22 июня 1941 года сообщил Народному комиссару иностранных дел СССР, что нападение на Советский Союз якобы вызвано «угрозой нападения на Германию со стороны Советского Союза»? Ссылка на «угрозу нападения» стала стандартным предлогом для оправдания гитлеровской агрессии, и она была разоблачена на Нюрнбергском процессе.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.