Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Я поляк и патриот

— Теперь понятно,— начал я.— Но вот скажите мне, пожалуйста, у вас, поляков, как и у пас, сильно развито чувство патриотизма. А политическая сторона? Как патриот, как поляк, не чувствуете ли вы оскорбительным для себя лично и для своей нации поддерживать царизм в осуществлении его национальной политики?

— Я поляк и патриот, но патриотизм вижу ие в том, в чем видит его большая часть моих соотечественников. По-моему, пастоящий патриот пе тот, кто представляет себе жизпь лишь в обществе своих соотечественников. Сохраняя свой родной язык и культуру, живя в чужой стране, преодолевая различные трудности, унижения и, если хотите, жертвуя чем-то, — это, пожалуй, более высокая задача. Вы, дорогой мой друг, ссылались здесь на политическую точку зрения. Я не люблю говорить о политике, не понимаю ее и, что скрывать, не очень- ею интересуюсь. Я признаю один-единственный политический принцип, и признаю с убежденностью: люди должны жить в мире.

Это относится и к целым народам. Я ненавижу войну, где люди убивают друг друга, и потому ненавижу насилие и убийства, в каких бы формах они ни проявлялись. По этой только причине я не могу полностью сочувствовать и революции. Национальная политика царского правительства была неверной и беззаконной именно по той причине, что оно прибегало к насилию по отношению к национальным меньшинствам. Революция положила этому насилию конец, и это одно из революционных завоеваний, которое я приветствую от всего сердца.

Но насилие, а революция — это тоже насилие, можно прекратить только насилием. Однако царское правительство, проводя свою политику, пе только прибегало к методам насилия, оно разжигало ненависть, натравливая одни народы на другие. И не без успеха. Царизму удалось заразить ядом шовинизма не только часть русского народа, небольшие порабощенные народности тоже заразились ядом шовинизма и ненавидели другие народы, и в первую очередь русский народ. Заразу шовинизма и раковые опухоли ненависти не вылечишь никакими революционными воззваниями. Для этого необходимо, чтобы различные народы лучше узнали и поняли бы друг Друга. А это возможно в том случае, когда представители различных национальностей живут и работают вместе. Вот тут, милый друг, царское правительство в некоторой степени сработало против самого себя. В сибирской ссылке, так же как и в поселках железнодорожников, многие поняли, что у каждого парода есть свои беды и что люди не враги друг другу
overcoming obstacles essay custom essay writing services capital essay

Posted on 2 апреля '13 by , under Европа.