Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Язык цифр

Язык цифр весьма убедительно рассказывал о достижениях арабских стран в их единоборстве с монополиями: за 6 лет (с 1960 по 1965 г. включительно) доходы арабских стран от экспорта нефти увеличились почти в два раза — с 1 миллиарда 160 миллионов долларов до 2 миллиардов 252 миллионов долларов. Таким образом, свыше 1 миллиарда долларов чистой прибыли в год перешло из карманов господ монополистов в государственный бюджет арабских стран.

Понятна поэтому ярость руководителей нефтяных монополий в отношении прогрессивных режимов в арабских странах.

Монополисты стали подумывать о реванше, пока не поздно, — ведь в перспективе им уже виделся кошмар национализации, которая окончательно похоронила бы все их надежды.

Эти настроения четко выразил председатель нефтяного концерна «Ройял датч Шелл» Стивене, выступая перед акционерами в Лондоне в разгар ближневосточного кризиса: «Мы убедились на опыте, что правительства развивающихся стран слишком часто выходят за рамки своей основной роли… Уменьшилась былая надежность наших капиталовложений. Постоянно возрастает тяжесть налогов. Всё еще велика антипатия к частным предприятиям, особенно к большим корпорациям. Мы встревожены такими обстоятельствами…»

В начале 1967 года всё говорило о том, что нефтяные магнаты торопят развязку.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.