Hello and welcome to beautiful Европейская история.

законный вопрос

Но может быть поставлен один законный вопрос: ведь нефть добывается в таких странах, как Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, и ее нет или почти нет в Сирии, Иордании и ОАР, а ведь именно эти страны подверглись нападению со стороны Израиля. Правда, по их территориям проходят нефтепроводы. Но дело, разумеется, не в них.

Дело в том, что, как мы видели, Международный нефтяной картель должен был в последние годы пойти на ряд уступок только в силу того, что ему противостоял единый фронт арабских государств. А вот инициаторами и создателями этого единого фронта, его так сказать душою нефтяные магнаты не без основания считали прогрессивные режимы ОАР и Сирии.

С другой стороны, властители нефти были обеспокоены тем примером, который Сирия и ОАР давали Арабскому Востоку. Ведь эти две страны избрали путь социалистических преобразований и наглядно показали, что можно, энергично двигаясь вперед по пути прогресса, не находиться в зависимости от «благодетелей» из нефтяных концернов.

Нефтяные магнаты не без основания опасались заразительности такого примера для других арабских стран. Они боялись этого. Их’ преследовал кошмар национализации всех владений Международного нефтяного картеля на Арабском Востоке. Страны, дающие такой пример, надо было разгромить и поставить на колени.

Наконец, нельзя не учитывать, что Израиль граничил только с Иорданией, Сирией и ОАР, и только этим странам имел реальную возможность нанести чувствительный военный удар.

Итак, если бы Израилю удалось свергнуть прогрессивные режимы в ОАР, Сирии, а в более дальней перспективе — в Алжире, то можно было бы надеяться, что постепенно арабские страны станут смирными и будут безропотно и дальше мириться с господством «семи сестер».

Таковы были соображения экономические, но были не менее важные и политические.

Posted on 20 апреля '13 by , under Европа.