Hello and welcome to beautiful Европейская история.

Жребий

Жребий пал на генерала, который неоднократно доказывал в течение кампании 1813 и 1814 годов, что он не делает ошибок стратегических. Знаменитый вождь сей предстал, и первым подвигом доказал, что он способен лишь дарить победы. Я говорю о генерале графе фон дер Остен-Сакене. Чтоб возможно было беспрепятственно следовать адмиралу Чичагову к реке Березине, нужно было заставить князя Шварценберга перейти через реку Буг. Маневр, для сего предпринятый, имел ожидаемые следствия, и Чичагов форсированными маршами пошел на сообщение французской армии, оставив с малым корпусом генерала графа фон дер Остен-Сакена в городе Бресте.

Генерал князь Шварценберг, узнав ошибку свою, двинулся за армиею адмирала Чичагова. Генерал граф фон дер Остен-Сакен, несмотря на то, что оставлен со слабыми полками, показал, что стратегическая расчетливость генерала может сделать: он пошел по пятам Шварценберга и сражением при городе Волковиске вынудил его вернуться.

Операция сия столь интересна, что заслуживала бы по всей справедливости быть описанною подробно, но, не имея материалов, не могу изложить всех движений обоих корпусов, а скажу только то, что упомнил.

Корпус генерала фон дер Остен-Сакена был в Бресте Литовском, когда Шварценберг с своими войсками пошел к местечку Зельве, оставив генерала Ренье позади себя, для прикрытия — как полагаю — сообщения большой армии с границею; а может быть, и для того, чтобы поставить генерала графа Сакена в невозможность препятствовать преследованию Чичагова, угрожая с левой стороны и тылу его корпусом генерала Ренье. Но генерал граф фон дер Остен-Сакен, зная важность дела, предпринял следовать за неприятелем и прибыл в местечко Изабелин почти в сумерки. Сим движением давал он случай генералу князю.

Posted on 23 мая '13 by , under Европа.